martes, 15 de noviembre de 2011

Molleric Granellut 15- 11-11

Ya empieza la temporada un poco tarde pero , ya se ven los primeros Molleric Granellut
Es un tipo seta que da mucho trabajo de limpiarla y pelarala pero ,para mi es muy esquisita,
hoy e cojido una cesta ,para compartir con mis vecinas que se que les gustan .










Nombre: Molleric granellut
Suillus Granulatus
Boleto granulado

Descripción: Sombrero de tamaño variable, entre 5-14 cm. de diámetro. Su cutícula es lisa, muy viscosa y de color marrón amarillento, marrón rojizo u ocre amarillento. El pie es cilíndrico y carece de tonalidades rojizas en la base, presentando granulaciones amarillas, más acentuadas en lo alto. Sobre todo en los ejemplares jóvenes y en tiempo húmedo, en lo alto del pie y en los poros se suelen condensar pequeñas gotitas acuosas.

Hábitat: Es una especie micorrícica, propia de pinares incluso de montaña, sobre todo en terrenos silíceos y frescos con Pinus sylvestris, Pinus nigra y Pinus uncinata, brotando en grandes cantidades desde mayo a octubre.

Curiosidades: No se trata de una especie que se recoja habitualmente para su consumo, posiblemente debido a que su gran viscosidad le confiere un aspecto incluso desagradable, pero da buen resultado en la cocina, después de haber eliminado la cutícula, y no ofrece problemas de identificación.

1 comentario:

  1. una seta muy buena! eso si, cuanto mas joven mejor. la esponja es mas blanca y su carne mas dura es buenisima!

    ResponderEliminar

.

.

.

.